Видеоролики:
для просмотра пройдите по ссылке
https://yadi.sk/d/kEmYmC4b3Z8UGC
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ
В ЗИМНИЙ И МЕЖСЕЗОННЫЙ ПЕРИОДЫ
Тонкий лед. Безопасность на воде в зимний период
Ежегодно взрослые и дети тонут на водоемах в холодное время года, проваливаясь под лед. Чтобы не произошло такой беды, детей необходимо обучать мерам предосторожности:
— лед, толщиной 7 см, легко ломается и не выдерживает вес человека;
— для устройства катка, игровой площадки, то есть там, где может одновременно оказаться группа людей, толщина льда должна быть менее 12 см.
Прочность льда грубо можно определить по признакам:
1. Синеватый или зеленоватый цвет – признак прочности льда.
2. Матово-белый или желтоватый цвет льда – признак его ненадежности, то есть слабой прочности.
3. Наиболее хрупкий, тонкий ненадежный лед вблизи кустов и деревьев, в тех местах, где в лед вмерзли ветки, какие-то предметы (доски, палки, пустые ведра, бутылки и т.д.), около стоков вод предприятий, в местах впадения ручьев там, где бывают ключи.
4. Лед под шапкой снега всегда тоньше, поэтому нельзя переходить водную преграду по сугробам, по снегу, идти по тропе, проложенной людьми или хотя бы по следам от ног.
5. Возле берега лед всегда тоньше, чем на удалении от него, кроме того, в этих местах могут оказаться трещины во льду. На таких участках проявлять особую осторожность, не спешить, оглядеться, оценить обстановку, выбрать наименее опасный путь и лишь после этого действовать.
6. Особенно опасен лед осенью и весной во время оттепели, т.к. он утончается за счет подтаивания.
7. Водную преграду по льду желательно переходить группой, располагаясь один от другого на безопасном расстоянии (5-6 м) на случай если один провалится под лед, другой окажет ему необходимую помощь.
8. По голому льду идти, не отрывая подошв от его поверхности, а как бы скользя по нему, выставляя одну ногу впереди другой. При таком способе вес тела распределяется на две ноги, а не на одну как при обычной ходьбе.
Профилактика выпадения детей из окон
С наступлением тёплой погоды увеличивается число несчастных случаев падения детей из окон и балконов. По статистике, чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от одного до шести лет.
Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна и балкона, необходимо придерживаться следующих правил:
- открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок находится под присмотром взрослых;
- во время проветривания открывайте форточки. Если Вы всё же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители;
- не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых;
- никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну;
- отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить попадание ребенка на подоконник;
- не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научится открывать его самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире;
- не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действую подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть;
- большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди и, уверенно опираясь на него, ребенок может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша;
- если ребенок 5-7 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Зачастую, чувствую страх, дети выглядывают из окон или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение.
Правила пожарной безопасности
Грипп— это острое инфекционное заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины. Противогриппозные вакцины, применяемые в правильной дозе и в нужное время, защищают от заболевания гриппом до 80% детей и взрослых. Если даже привитый человек и заболеет гриппом, он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче. Для иммунизации достаточно одной прививки, которую необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.
Может ли вакцина нанести вред здоровью?Многие родители отказываются ставить прививку от гриппа детям, считая, что вакцина может нанести вред здоровью, и от нее нет пользы. Это миф: на самом деле прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если ребенок от кого-то заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.
Почему надо ежегодно прививаться от гриппа?Некоторые отказываются от прививки, считая, что действие прошлогодней вакцинации продолжается. На самом деле прививаться надо ежегодно по 2-м причинам:
— во-первых, состав вакцины меняется в зависимости от штамма вируса;
— во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок от нескольких месяцев до года.
Внимание:клещевой энцефалит!
Значение питания и отдельных пищевых веществ ля детского организма